Новости
13.04.2023
Правильное питание беременной женщины
Дневной рацион беременной женщины должен включать в себя:
* Белки- не менее 100 г в первой половине беременности и 120 г— во второй. Ежедневно прием нежирного мяса или рыбы — 150 г. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Ежедневно одно вареное яйцо, если нет аллергии. Кисломолочные продукты до 0.5 л в день: сыр, кефир, творог, ряженка. Бобовые, орехи и семечки также содержат белки.
* Углеводы — около 350-400 г в сутки. Отдавайте предпочтение «медленным» углеводам: кашам, черному и цельнозерновому хлебу, фруктам, ягодам, овощам. Ограничьте до минимума выпечку, сладости, сахар, макароны.
* Жиры — 80 г в сутки, из них 15-30 г растительные жиры, остальное животные.
Основные ошибки рациона:
* Недостаточное количество пищи
* Плохое качество продуктов (рафинированная еда, консервированные продукты, красители)
* Неправильное соотношение продуктов (недостаток белка или витаминов и минералов)
* Переедание (злоупотребление мучным, жирным, жареным, сладким)
Источники витаминов:
* Витамин Е — нерафинированное подсолнечное масло, печень, яйца, крупы, орехи, горох, фасоль, чечевица.
* Витамин С — цитрусовые, смородина, киви, сладкий перец
* Витамины группы В — пшеничная и ржаная мука, неочищенный рис, горох, печень, почки.
* Витамин А- фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цвета (морковь, абрикосы, персики, перцы, тыква, дыня, помидоры)
* Фолиевая кислота — любая зелень
Источники микроэлементов:
* Кальций — молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи
* Фосфор — рыба и морепродукты, яйца, неочищенное зерно
* Калий — изюм, горох, шпинат
* Магний — арбуз, орехи, крупы
* Железо — яичный желток, зеленые яблоки, мясо, печень, гранаты
Основные проблемы беременной женщины — это тошнота, изжога, запоры.
Чтобы не было изжоги, постарайтесь питаться дробно: понемногу, но часто. Пейте много чистой негазированной воды. Включайте в рацион каши, бананы, отруби.
Снизить проявления токсикоза можно, если не есть продукты, провоцирующие тошноту: соленое, жареное, консервированное, кофе, чай, молоко. Пищу можно отваривать и протирать. Есть маленькими порциями. Обязательно завтракать. Полезны овощные супы, зеленый чай, соки, минеральная вода без газа. Не пить перед едой и сразу после принятия пищи.
Для профилактики запоров, больше двигайтесь, соблюдайте питьевой режим и включайте продукты, богатые клетчаткой: хлеб с отрубями и ржаной, зерновые каши, овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты.
Возврат к списку