Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

"Владивостокский клинический
родильный дом № 3"

Новости

RSS

Х
18.10.2015

Вячеслав Фетисов: "Роддом № 3 – оазис в сфере приморского здравоохранения". Материал о визите сенатора - в газете "Комсомольская правда" во Владивостоке".

«Сюда ложатся отдыхать»

Первое, что видит даже самая придирчивая хозяйка, - это чистота и уют в каждом уголке учреждения. В сквере у главного входа в родильный дом № 3 – яблони, увешанные поздними зрелыми плодами. Спокойная атмосфера, доброжелательность персонала, современное оборудование, просторные и уютные палаты, похожие скорее на гостиничные номера… Кажется, сюда ложатся отдыхать

- Сразу чувствуется женская рука, - отмечает Вячеслав Фетисов.

Роддом № 3 несколько лет возглавляла Елена Новицкая. После вступления в должность председателя Думы Владивостока она не перестала заботиться о делах медицинского заведения. Ее программа «Пойдем домой», часть федерального проекта «России важен каждый ребенок» партии «Единая Россия», реализуется здесь с 2007 года.

- В рамках программы Елены Новицкой мы помогаем мамам не только психологически, но и практически - рассказывает главврач роддома № 3 Светлана Сагайдачная. – Чтобы они не делали аборты и не отказывались от своих новорожденных детишек из страха материальной неизвестности, ведется большая профилактическая работа. В этом нам помогают профильные службы и кабинет поддержки семьи, который занимается консультированием женщин в кризисных ситуациях.

В 2014 году, благодаря реализации программы «Пойдем домой», абортов в третьем роддоме стало меньше на 31 процент по сравнению с 2013-м - это 557 против 813. Кроме того, в прошлом году мамы отказались от 25 новорожденных малышей, а в 2007-м оставленных крох было 50.

- Сегодня все заинтересованы в том, чтобы число детей-сирот уменьшалось, - отмечает Елена Новицкая. – И речь идет не только о сиротах роддома № 3: главная цель социальных и медицинских организаций, в которых находятся дети-сироты, - их устройство в семью. Роддома, центры реабилитации, детские дома должны помочь малышу обрести маму и папу в максимально короткие сроки. Например, в этом медицинском учреждении схема усыновления отказников по принципу «роддом - семья» работает так, чтобы ребенок обретал семью, минуя детскую больницу и все связанные ней переживания. Для удобства потенциальных родителей мы организовываем работу всех служб таким образом, чтобы свести к минимуму административные барьеры при оформлении ребенка на воспитание.

Благодаря работе дружного коллектива роддома №3 количество детей отказников снизилось в два раза. Фото: пресс-служба думы Владивостока
Председатель Думы сделала акцент на важности медико-социального сопровождения молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: после выписки из роддома их семьи и они сами должны быть под постоянным патронатом медиков, психологов, социальных работников.

- Оптимизация процедур усыновления, стимулирование различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, расширение мер поддержки семей в трудной жизненной ситуации – те задачи, на решение которых направлен проект партии «Единая Россия» - «России важен каждый ребенок». Совместными усилиями мы помогаем каждому такому ребенку жить и воспитываться в семье, - считает Елена Новицкая.

Интересным и полезным приобретением роддома в рамках той же программы стали беби-боксы - утепленные почтовые контейнеры для отказничков во дворе роддома, чтобы мамы не оставляли малышей под дверьми на улице.

- Но все же главная задача для нас - чтобы беби-боксы оставались пустыми, - добавила Елена Новицкая. - Мы должны предотвратить отказ от новорожденного, а не ждать, когда его принесут к нам.

От общения с персоналом и мамочками гости перешли к знакомству с медицинскими технологиями - ими изобилует каждое отделение родильного дома. Особое внимание в учреждении уделено выхаживанию сложных пациентов – как женщин, так и малышей.

Одну новорожденную девочку выходили с весом в 490 граммов. Здоровый вид малышки, чья жизнь еще совсем недавно висела на волоске, поразил всех присутствующих.

– Мне доводилось бывать во многих клиниках, и я могу с уверенностью сказать, что это учреждение не уступает даже зарубежным аналогам, - искренне отметил Вячеслав Фетисов. - Это действительно большая гордость всего коллектива и в том числе – нынешнего председателя думы Владивостока Елены Новицкой, долгое время возглавлявшей «третий» родильный дом. Достигнутый результат наглядно показывает, что в политику пришел профессионал, понимающий, какими должны быть лечебные учреждения.

Х
18.10.2015

Как во Владивостоке ведут профилактику отказов от детей? Видеорепортаж на канале "Россия1".

Статистикапоказывает, что сегодня от детейотказываются не только малоимущие иженщины, ведущие асоциальный образжизни, но и относительно благополучныедамы: студентки, не желающие прерыватьучебу, карьеристки, не готовые менятьсвои жизненные планы. Какие способыпрофилактики отказов существуют сегодня,знают в третьем родильном доме.


Списокматерей-отказниц в «тройке» успешносокращают. В роддоме ведется работа попредупреждению отказов от новорожденныхдетей. Елена Новицкая также отметилаэффективную работу учреждения попрофилактике социального сиротства.Третьему родильному дому действительноесть чем гордиться, и цифры статистикитому подтверждение.


ЕленаНовицкая, председатель думыгорода Владивостока: «Запять лет количество отказов втретьем родильном доме сокращенов два раза, за восемь лет— в три раза, значительная частьдетей передается в органы опеки ипопечительства, под передачу в семьюеще находясь в родильном доме. Оченьнадеюсь, что совместными усилиями мыснизим количество отказов от новорожденныхдетей не только во Владивостоке, но и вПриморском крае».


Насенатора большое впечатление произвеларабота психологической службы «тройки»,которая готовит будущих мам к рождениюребенка, а также работает с приемнымиродителями. Женщинам, оказавшимся втрудной жизненной ситуации, оказываетсясоциальная и юридическая помощь.


ВячеславФетисов, член совета федерацииот Приморского края: «Мамы,которые заранее готовы были отказатьсяот детей, в процессе работы с нимипсихологов и врачей в 50 % оставляют детейпосле родов у себя – уникальный опыт,я об этом обязательно расскажу своимколлегам в Москве».

 

Важно,чтобы медико-социальное сопровождениемолодых мам продолжалось и после выпискииз роддома, чтобы они оставались подпатронатом медиков, психологов исоциальных работников. Таких учрежденийво Владивостоке на сегодняшний деньдостаточно, недавно открыт новыйамбулаторно-консультативный центр«Семья», который оказывает социальнуюпомощь.

 

Х
15.10.2015

В Приморском крае стартовала Неделя борьбы с раком груди

Неделя борьбы с раком груди стартовала сегодня, 19 октября, в Приморье. Среди учреждений, поддержавших акцию, - роддом № 3 Владивостока.

IMG-20151016-WA0024

Х
11.10.2015

О здоровье малышей и уходе за ними молодым мамам расскажут в «Ромашкино»

Расширенную консультацию о здоровье новорожденных малышей и уходу за ними можно  получить в роддоме № 3 Владивостока. В помощь молодым мамам и их деткам здесь начал действовать кабинет «Ромашкино».

0DSC05727

Х
07.10.2015

Будущие мамы узнают о пользе смеха и научатся управлять своими эмоциями

Будущим мамам расскажут о возможностях смехотерапии и значении внутреннего равновесия. Обучающая встреча пройдет в рамках работы школы «В ожидании чуда», действующей в роддоме № 3 Владивостока, и будет приурочена к празднованию Дня психического здоровья, который отмечается 10 октября.

Х
01.10.2015

Женщины старшего возраста прошли комплексное медобследование в роддоме № 3 Владивостока

Акция «Подари родителям право на жизнь», прошедшая сегодня в роддоме № 3 Владивостока, нашла активную поддержку у пациенток старшего возраста. Участницами комплексного медосмотра, приуроченного к празднованию Дня пожилого человека, стало около 100 жительниц краевого центра.


Новости 1255 - 1260 из 1491

Свяжитесь с нами

Наш адрес: 690035, Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 55

Приемная: 📞 227-83-07, 📧 info@rod3.ru

Регистратура ЖК: 📞 227-24-36

Дежурный администратор ЖК: 📞 246-96-88

Полная информация и схема проезда