Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

"Владивостокский клинический
родильный дом № 3"

Родильное отделение

Родильное отделение КГБУЗ «ВКРД №3» по уровню оснащения теперь не уступает современным перинатальным центрам. В роддоме №3 могут принимать до 16 родов в сутки, за год эта цифра достигает 2700. Организация работы в акушерском отделении строится по единому принципу, в соответствии с действующим положением родильного дома, распоряжениями, инструкциями и существующими методическими рекомендациями МЗ РФ.

Король Наталья Ивановна

Наталья Ивановна Король,
врач акушер-гинеколог высшей категории,
заведующая акушерским обсервационным отделением

 

В состав родильного отделения входят 7 индивидуальных родильных залов.

Любопытным видом родов являются роды в "воде". В нашем родильном доме присутствует возможность провести часть своих родов в воде. Преимущество их в том, что теплая вода помогает расслабиться женщине и уменьшает боль схваток

Также в состав входят 2 акушерские операционные, каждая из которых имеет современное оборудование (потолочные лампы с изменяемыми углом наклона и мощностью освещения, операционный стол, современный аппарат искусственной вентиляции легких, мониторы..)

Для уменьшения кровопотери при операции кесарево сечение в родильном доме используется аргоноплазменный коагулятор. Аргоноплазменная коагуляция - это новый, высокотехнологичный метод остановки кровотечения, специалисту хорошо видна область воздействия, а это значит, что вероятность ошибок практически равна нулю. Кроме того, в процессе проведения процедур отсутствует дым, нет неприятных запахов, коагуляция выполняется быстро и эффективно. Аргоноплазменная коагуляция обладает высокой эффективностью, хорошей переносимостью и обеспечивает высокие темпы эпителизации тканей, полное выздоровление при использовании данного метода наступает значительно быстрее

Одним из последних достижений в области трансфузиологии стал аппарат "Селсевер". Данный аппарат используется в родильном доме №3 при операциях кесарево сечение при больших кровопотерях. Кровь забирается сразу из раны пациента центрифужным насосом, отчищается от инородных тел в виде талька, фрагментов шовного материала, марли и переливается обратно пациенту. Применение этих новинок способствует уменьшению переливания крови пациентам и более раннему восстановлению пациента после операции.

Для пациенток с высоким инфекционным индексом предусмотрен Мельцеровский блок с индивидуальным входом.

Оборудование, используемое в родильных залах, операционной соответствует современным требованиям качества оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным. Родильная кровать, или кровать Рахманова - эта кровать имеет множество приспособлений, помогающих женщине принять оптимальное положение во время потуг. Здесь есть упоры для ног, специальные ручки, которые нужно тянуть на себя во время потуг, чтобы потуги были более эффективными. Головной конец кровати поднимается. Сама кровать регулируется по высоте. Это обеспечивает удобство для работы медицинского персонала. В нашем родильном доме в большинстве случаев кровати трансформируются в родильные.

В отличие от неподвижного положения на кровати, движение и смена поз улучшают кровообращение, в том числе и в области малого таза, где расположена матка. Матка - мышечный орган, для того чтобы она активно сокращалась, необходим достаточный приток артериальной крови, богатой кислородом. Чем лучше кровоток, тем активнее развивается родовая деятельность - быстрее происходит раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовым путям. В нашем роддоме мы применяем фитболы - специальные резиновые надувные мячи, обычно используемые для занятий аэробикой. На таком мяче можно сидеть, широко расставив ноги, кружась или рисуя "восьмерку", положение на таком мяче не препятствует продвижению головки. Можно также, встав на колени, облокотиться на мяч руками и грудью, покачиваясь вперед и назад.

Все манипуляции и инъекции в родах в обязательном порядке согласуются с женщиной. В родах проводится кардиотокография (КТГ) - с помощью аппарата фиксируют сердцебиение плода. Для этого к животу роженицы прикрепляют датчик, соединенный с аппаратом с помощью шнура. Запись сердцебиений плода графически отображается на ленте.

В родильном отделении работают 5 врачей.

17 акушерок, из них 11 с высшей категорией.

Евгения Долгова

Врач неонатолог отделения новорожденных Евгения Долгова.

Ольга Закрыжевская

Акушер родильного отделения Ольга Закрыжевская.

Приветствуется и поощряется присутствие родственников на родах. К партнерским родам желательно подготовиться, для этого есть школы для будущих родителей. В школе обучат массажу при родах, расскажут как себя вести, муж должен оказывать моральную поддержку, как ни банально это звучит. Он может разговаривать с женой, успокаивать ее и убеждать, что все будет хорошо, либо просто разговорами отвлекать от неприятных ощущений. Муж может проводить жене массаж спины по время схваток. Это значительно уменьшает болевые ощущения.

Присутствие партнера возможно и при операции кесарево сечение. Обычно муж находится не в операционной, а в предоперационной. Когда малыш родится, его выкладывают на грудь папе.

Из обследования от мужа требуется только флюорография (обычно флюорография мужа уже есть в обменной карте). Форма одежды - футболка, чистые хлопчатобумажные штаны и моющиеся тапочки. Одноразовый халат, маску и шапочку выдают в роддоме.
Некоторые женщины идут на роды с мамой, мамин опыт может пригодиться



 

Часто женщины берут с собой на роды психотерапевта. В этом случае, рядом находится человек, которому доверяют, человек-профессионал. Приобретается уверенность, спокойствие и надежность.

Потужной период проводится как в классической позе, так и по желанию женщины, возможны, так называемые, "вертикальные" роды.

По показаниям для обезболивания родов используются наркотические анальгетики, ингаляции закиси азота, проводится эпидуральная анестезия.

Сразу после родов ребенка выкладывают маме на живот. Первое прикладывание к груди осуществляется в родильном зале, либо в операционной, если позволяют акушерская и анестезиологическая ситуации.

Плановое и экстренное оперативное родоразрешение проводятся с учетом современных оперативных технологий, используется новейший шовный материал. Только у нас в родильном доме освоена и используется техника экстраперитонеального кесарева сечения, позволяющая расширить показания к операции у пациенток с высоким риском гнойно-септических осложнений и значительно снизить частоту последних. Оптимальная дородовая подготовка, адекватное обезболивание позволяют провести родоразрешение через естественные родовые пути и значительно снизить частоту оперативных родов по показаниям со стороны матери, что прогностически более благоприятно для течения послеродового периода. В нашем родильном доме высока частота родоразрешения пациенток с тазовым предлежанием плода, а также женщин с рубцом на матке через естественные родовые пути. Значительная часть женщин, имеющих в анамнезе кесарево сечение, специально приезжает из других городов Приморского края для того чтобы попробовать родить самостоятельно второго, третьего ребенка.

Высококвалифицированный, специально обученный медицинский персонал готов оказать вам любую помощь и ответить на все интересующие вас вопросы в любое время.

Фотографии отделения   

Свяжитесь с нами

Наш адрес: 690035, Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 55

Приемная: 227-83-07, info@rod3.ru

Регистратура ЖК: 227-24-36, 227-22-93

Полная информация и схема проезда