Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

"Владивостокский клинический
родильный дом № 3"

Новости

Здоровое питание во время беременности 18.10.2022

Здоровое питание во время беременности


Рекомендации касательно питания беременных женщин и касательно безопасного питания

Первые 1,000 дней жизни – это трехлетний период в жизни плода и ребенка, включающий девять месяцев беременности и два первых года жизни ребенка. 

Здоровое питание ребенка в течение 1,000 первых дней жизни является крайне важным, ввиду его влияния на рост и развитие ребенка, правильное развитие его мозга, иммунной системы и функциональных способностей его организма. Также известно, что питание в раннем возрасте влияет на употребление пищи, пищевые приоритеты и привычки, и на здоровье человека в дальнейшие периоды жизни – в период взросления и во взрослом возрасте.

Здоровое питание является основой здорового и сбалансированного существования, предотвращения заболеваний и улучшения качества жизни на всем ее протяжении. 

В период беременности питание является особенно важным. Тело готовится к развитию плода и к процессу кормления. Развиваются ткани матки и плаценты, и увеличивается кровоснабжение. Нормальное прибавление веса способствует здоровью женщины и ребенка и снижает риск осложнений. 
 • Новейшие исследования доказывают, что питание женщины во время беременности, темп прибавления ее веса и пищевые привычки могут повлиять на когнитивное развитие эмбриона, склонность к ожирению в течение жизни, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.
 • Беременная женщина должна уведомить медицинский персонал о ее состоянии здоровья и о пищевых привычках, таких, как вегетарианстве или веганизме, пищевых аллергиях, проблемах пищеварения или особой диете. 
 • Необходимо подчеркнуть, что приведенные рекомендации о питании во время беременности предназначены лоя здоровых беременных женщин. Женщины с особыми пищевыми потребностями, такие, как больные диабетом, должны проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Как правило, каждой беременной женщине полезно получить консультацию диетолога-специалиста по вопросам питания.

Регулярные приемы пищи для беременной 

Рекомендуются регулярные приемы пищи в течение дня (основные и  промежуточные трапезы). Во время каждого приема пищи рекомендуется сочетать продукты различных видов. 
Беременные женщины часто страдают от изжоги и тошноты. Употребление разнообразных продуктов, частые приемы небольших количеств пищи и тщательное пережевывание пищи, невзирая на неприятные ощущения, в большинстве случаев облегчают симптомы. Частичное разделение еды и питья, употребление сухой пищи, такой, как крекеры с низким содержанием жира или сухари, воздержание от употребления газированных напитков и жареных жиров могут также облегчить состояние.

Определение необходимого количества пищи
Количество пищи, необходимое беременной женщине, зависит от ее возраста, физической активности, роста, веса и состояния здоровья.
Рекомендуется проконсультироваться с диетологом для определения необходимого количества пищи в соответствии с индивидуальными потребностями.

Использование информации на этикетках продуктов
Рекомендуется прочесть этикетку на продукте, содержащую важную информацию о составе продукта, способе его хранения и использования. В период беременности особенно важно выполнять инструкции.
Также, необходимо обратить внимание на состав и энергетическую ценность, указанные на упаковке продукта, и выбирать продукты согласно рекомендациям.

Важные компоненты питания во время беременности

Вода
Необходимо пить достаточное количество жидкости во время беременности (рекомендуется два литра жидкости в день). Рекомендуемым напитком является вода.
Рекомендуется пить воду как во время еды, так и после нее. Рекомендуемое количество воды варьируется от женщины к женщине и зависит от степени физической активности и условий окружающей среды.
Светлый цвет мочи является хорошим индикатором достаточного употребления жидкости.
Вода предотвращает обезвоживание и снижает опасность ущерба для плода и преждевременные схватки.

Продукты, богатые питательными волокнами
Рекомендуется употреблять продукты, богатые питательными волокнами, во время каждого приема пищи.
Волокна находятся в цельных злаках (например, овсяная крупа и хлеб из цельной муки), бобовых, фруктах и овощах. В период беременности часть женщин страдает запорами. Увеличение употребления продуктов, богатых питательными волокнами (в сочетании с достаточным употреблением жидкости) может помочь в упорядочении работы пищеварительного тракта, и содействует предотвращению хронических заболеваний.

Продукты, богатые кальцием
 • Кальций необходим для беременной женщины и развивающегося плода. Кальций важен для построения костей, для функционирования кровеносной системы и мышц и для роста здоровых зубов и их защиты. Поэтому, во время беременности потребность организма в кальции возрастает. 
Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, рыбные консервы (сардины) с костями, напитки и изделия из сои (обогащенные кальцием).
Дополнительные источники кальция: тхина из цельного кунжута, миндаль, белокочанная капуста, цветная капуста и т.д.

Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Наш адрес: 690035, Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 55

Приемная: 📞 227-83-07, 📧 info@rod3.ru

Регистратура ЖК: 📞 227-24-36, 227-22-93

Полная информация и схема проезда