Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

"Владивостокский клинический
родильный дом № 3"

Новости

RSS

Щитовидная железа 25.05.2023

Щитовидная железа

— вряд ли найдется хоть один человек, кто не слышал о ней или не знает где она расположена.  Порой и болезни щитовидной железы выявляются окружающими, обратившими внимание на утолщение шеи.
Болезней щитовидной железы много. Роль щитовидной железы в развитии ребенка переоценить невозможно.

Давайте по порядку?

Зачаток щитовидной железы появляется на 3-4 неделе внутриутробного развития, а с 12-ой недели щитовидная железа плода начинает выполнять свою первую функцию — захват йода. С 14-16 недели развития плода начинают вырабатываться гормоны щитовидной железы. Итак, не достигнув даже половины своего внутриутробного развития, плод начинает обеспечивать себя гормонами щитовидной железы. Зачем и почему?

Гормоны щитовидной железы выполняют несколько функций. В первую очередь — это регулировка обмена энергии. Даже на поддержание температуры тела требуется энергия, которую в том числе обеспечивают гормоны щитовидной железы. Работа сердечно — сосудистой системы: частота сердечных сокращений, артериальное давление тоже зависят от гормонов щитовидной железы. И уж совсем невозможно переоценить роль щитовидной железы в работе нервной системы. Именно от ее гормонов зависят интеллект ребенка, память, восприятие, нервная возбудимость. Если сказать кратко, в человеческом организме нет ни одной функции, ни одного органа, чья функциональная активность не зависит от гормонов щитовидной железы.

Как выглядит щитовидная железа и где она находится?

Щитовидная железа представляет собой небольшой орган (всего 25-40 граммов), расположенный на передней поверхности шеи. Чуть выше железы расположен щитовидный хрящ, именно эта анатомическая близость и дала название органу. Железа состоит из двух долей (левая и правая) и перешейка, который их соединяет. Часто форму железы сравнивают с контуром бабочки.

Щитовидная железа вырабатывает два основных гормонов. Трийодтиронин (его можно запомнить как Т3) и тироксин (он же Т4). Трийодтиронин — это активный гормон, а Тироксин является гормоном запаса. Регулирует функцию секреции гормонов вышестоящая железа. Это гипофиз. Он вырабатывает гормон ТТГ (тиреотропный гормон) который контролирует выработку функцию щитовидной железы. Если гормонов (Т3 и Т4) достаточно, то ТТГ вырабатывается в среднем (физиологическом) количестве. Если щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, то гипофиз дает дополнительное количество ТТГ (в анализе мы сможем увидеть его повышение, по сравнению с нормативным значением). И наоборот, если щитовидная железа вырабатывает очень много гормонов, то секреция ТТГ снижается в разы.

Как часто мы сталкивается с проблемами в работе в щитовидной железы?

Каждый новорожденный ребенок впервые в жизни проходит обследование на функцию щитовидной железы на 4-5 день жизни. В эти дни у него берется кровь на неонатальный скрининг. Неонатальный скрининг позволяет выявить ряд врожденных заболеваний, лечить которые надо начитать в первые дни жизни ребенка. При врожденном гипотиреозе в первую очередь страдает нервная система, интеллект ребенка. Именно поэтому, крайне важно вовремя выявить заболевание и начать лечение. Это спасет всю дальнейшую жизнь малыша.

В старшем возрасте (школьный и подростковый) на первый план выступают проблемы с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз), узловые образования, аутоиммунное повреждение железы. Каждое из этих состояний хорошо известно медикам, имеет отработанные методы лечения. Главное — вовремя выявить проблему, обратившись к специалисту.
Закрытие на санитарную обработку переносится 24.05.2023

Закрытие на санитарную обработку переносится

Уважаемые пациенты!

В связи с закрытием  акушерского отделения ПККБ № 1 на капитальный ремонт, закрытие нашего роддома на санитарную обработку переносится на 2 половину августа.

Более точные данные будут уточнены позже.
22-28 мая: Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая 22.05.2023

22-28 мая: Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая

- Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
- К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
- Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
- Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
Всероссийский просемейный проект "Семья - основа мира" 19.05.2023

Всероссийский просемейный проект "Семья - основа мира"

Дорогие наши пациенты! 

Сегодня делимся с вами карточками всероссийского просемейного проекта "Семья — основа мира".

Проект направлен на повышение значимости в обществе семейных ценностей, формирования позитивного образа семьи и положительных установок на родительство. Его реализуют партия "Единая Россия", Ассоциация организаций по защите семьи и Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Подробнее о проекте - https://aozs.ru/deyatelnost/infrastrukturnyie-proektyi-aozs/proekt-semya-osnova-mira.html






Сотрудники родильного дома №3 приняли участие в XIV краевой спартакиаде работников здравоохранения Приморского края 15.05.2023

Сотрудники родильного дома №3 приняли участие в XIV краевой спартакиаде работников здравоохранения Приморского края

Игра проходила в городе Арсеньев. Участие в соревнованиях приняли команды из различных медицинских учреждений, всего было заявлено 46 команд. 

В результате, команда нашего роддома заняла в общем зачёте 10 место и следующие призовые места: 
1 место - Конкурс плакатов;
2 место - Конкурс визитка;
2 место гиревой спорт - Командный зачёт;
2 место личное первенство в гиревом спорте - Копьева Елизавета;
9 место - В легкоатлетической эстафете; 
12 место - В шахматах;
13 место - В прыжках.


Сотрудники активно готовились к участию в спартакиаде, на протяжении нескольких месяцев тренировались в свободное от работы время и показали достойные результаты. 

«Мы были рады принять участие в большом спортивном мероприятии, ощущать поддержку коллег, представлять любимый роддом», - отметили участники команды роддома №3 г.Владивостока.

«Было очень интересно принять участие в эстафете, мы с азартом проходили соревнования, нас поддерживали коллеги, чувствовалась атмосфера праздника», – поделилась впечатлениями Кравченко Елена заместитель главного врача по лечебной работе. 

«В целом роддом показал хорошие результаты, а главное – все участники получили массу положительных эмоций. Выражаю огромную благодарность всем участникам за волю к победе! Вы большие молодцы! Гордимся вами!»,- прокомментировала Светлана Сагайдачная главный врач родильного дома №3.
15-21 мая: Неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая 15.05.2023

15-21 мая: Неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая

- Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов.
- АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
- Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.
- У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.
- При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.
- При этой длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. Увеличивается риск развития ССЗ на 30%.
- У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
- Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Новости 439 - 444 из 1491

Свяжитесь с нами

Наш адрес: 690035, Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 55

Приемная: 📞 227-83-07, 📧 info@rod3.ru

Регистратура ЖК: 📞 227-24-36

Дежурный администратор ЖК: 📞 246-96-88

Полная информация и схема проезда