Новости

Целью встречи стал обмен опытом в рабочих процессах нашей клиники. Мы демонстрировали опыт внедрения в нашем родильном доме региональных алгоритмов по идентификации личности пациента.
«Отметим, что мы уже более 4-х лет работаем над улучшением предоставляемых услуг и качеством оказанной медицинской помощи, а также ежедневно выстраиваем процесс коммуникации с пациентами с учетом бережливых технологий. Мы расширили презентационные наши материалы, показали не просто идентификацию личности при отсутствии документов, но и в принципе работу приемного отделения. А именно сортировку пациентов, оформление медицинской документации, электронный документооборот. И, конечно, саму идентификацию личности
Владивостокский клинический родильный дом №3 является учреждением «третьего» уровня, имеет передовое медицинское оборудование, здесь врачи готовы оказать всю необходимую медицинскую помощь от начала ведения беременности до успешного родоразрешения!
Наш роддом - это целый комплекс услуг включающий в себя: женскую консультацию, акушерский и гинекологический стационары. Родильный дом также является основной базой кафедры акушерства гинекологии ТГМУ, что позволяет внедрять современные научные подходы в диагностике и лечении заболеваний!» - рассказала главный врач роддома №3 Светлана Сагайдачная.
Специалисты с удовольствием поделились своими данными, и обменялись впечатлениями и идеями, над которыми работает сегодня наш роддом и другие лечебные учреждения города и края.

Что такое туберкулез?
Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочка Коха) с образованием узелковых поражений в различных тканях организма, преимущественно в легких.
Палочка Коха крайне устойчива во внешней среде — она может выжить в большинстве дезинфицирующих средств, кислотах, щелочах, а также проявляет устойчивость к воздействию спиртов, ацетона и нечувствительна к рассеянному солнечному свету.
От кого и как можно заразиться туберкулезом?
Источником инфекции может быть:
- больной туберкулезом легких человек, который выделяет бактерии во внешнюю среду и/или с развившимися деструктивными процессами в легких;
- реже — больное животное (крупный рогатый скот, козы, собаки).
Заразиться можно одним из механизмов:
- воздушно-капельным (при кашле, чихании);
- контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной);
- пищевым (через продукты, зараженные микобактерией — молоко, яйца);
- вертикальным (от матери к плоду).
Кто подвержен риску заболевания туберкулеза?
На самом деле туберкулез может коснуться любого человека. Но наиболее подвержены инфицированию:
- дети;
- лица, пребывающие в постоянном контакте с больным;
- заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками;
- лица без определенного места жительства;
- работники профессий, где предполагается постоянный контакт с больными (медицинские работники, социальные работники и т.д.);
- люди, получающие терапию, которая снижает иммунитет;
- люди, имевшие подозрение на туберкулез легких в прошлом, инфицированные ВИЧ, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом.
Симптомы туберкулеза легких
Как предупредить заражение туберкулезом?
Неспецифическая профилактика
Первоочередными принципами для профилактики туберкулеза являются:
- отказ от употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения;
- полноценное питание;
- регулярная физическая активность;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- борьба со стрессом;
- достаточное пребывание на свежем воздухе;
- соблюдение правил личной и общественной гигиены;
-улучшение бытовых условий;
- регулярные профилактические медицинские осмотры.
Специфическая профилактика
Существует и специфическая профилактика туберкулеза. К ней относят вакцинацию с использованием вакцины БЦЖ (является самой эффективной мерой). Вакцина БЦЖ содержит ослабленные микобактерии туберкулеза.
Вакцинация БЦЖ:
- входит в национальный календарь прививок;
- проводится в родильных домах здоровым новорожденным на 3-7 сутки жизни;
- предусматривает ревакцинацию в возрасте 7 и 14 лет.
Еще одним видом специфической профилактики туберкулеза является его раннее выявление.
С целью раннего выявления туберкулеза проводятся:
- проба Манту;
- Диаскинтест;
- квантифероновый тест;
- флюорография (с 18 лет)
Флюорография — рентгенологически — метод обследования, который позволяет выявить даже начальные признаки туберкулеза легких.
Флюорографию взрослым необходимо проводить 1 раз в 1-2 года в зависимости от общей заболеваемости туберкулезом в конкретном субъекте РФ.

Неделя по борьбе с заражением и распространение хронического вирусного гепатита С
Гепатит С – острая инфекция, вызываемая вирусом гепатита С (HСV - hepatitis С virus), поражающая печень и протекающая преимущественно в стертой форме.
При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.
Вирус гепатита С обладает высокой мутационной изменчивостью, поэтому производство вакцины затруднено. Помимо этого, вирус способен ускользать от иммунной системы и длительно находиться в организме, его размножение возможно не только в клетках печени, но и в лимфатических узлах, костном мозге и селезёнке.
Гепатит С - самый коварный среди парентеральных гепатитов. Он получил имя «ласковый убийца», и не зря. Яркая симптоматика для него - редкость, а проявления болезни обычно списывают на усталость. Это вялость, легкое подташнивание, беспричинная слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют вовсе.
Многие годы человек может даже не подозревать о том, что болен гепатитом С, являясь при этом переносчиком заболевания. А отчетливые симптомы появляются, когда уже развился цирроз печени. У 80% больных гепатит С не излечивается, а приобретает хроническое течение спустя 6 месяцев после заражения.
Учитывая отсутствие специфической профилактики (вакцины нет), необходимо помнить следующие меры безопасности:
- важно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, зубными щетками, маникюрными ножницами)
- использовать средства барьерной защиты (презерватив)
- при выявлении гепатита С необходимо обследовать партнера и находится под медицинским наблюдением, выполнять все назначения лечащего врача
- при проведении медицинских и немедицинских манипуляций быть бдительными, пользоваться только стерильным инструментарием
- планируя беременность, находиться под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы.

Предлагаем вашему вниманию памятку, плакат и методические рекомендации, которые в доступной форме рассказывают о том, что такое гепатит С и чем он опасен, что важно знать о вирусе гепатита С, как им можно заразиться, что делать для профилактики заражения и как не заразить других, как проявляется заболевание и как его выявить, можно ли вылечить хронический гепатит С, а также, что важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С.

Что такое гепатит С?
Гепатит - воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами. Гепатит С - это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
Что важно знать о вирусе гепатита С?
Вирус - это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают. Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжат поражать все новые и новые клетки. Вирус принято обозначать латинскими буквами HСV, что означает Hepatitis С Virus - вирус гепатита С.
Как можно заразиться вирусом гепатита С?
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Этот весенний праздник прекрасный повод выразить Вам благодарность за понимание и поддержку, за мудрость и нежность, за неповторимое умение делать мир красивее и добрее.
Женщина в наше время не только наполняет уютом дом и окружает заботой близких, но и с честью выполняет свой профессиональный долг.
⠀
Прекрасное предназначение женщины - любить и быть любимой, хранить семейный очаг, дарить радость новой жизни. Вы приносите в мир гармонию, светлую энергию добра и созидания. Ваша душевная щедрость и чуткость, умение понимать, поддерживать и прощать вдохновляют мужчин на подвиги и свершения!
⠀
Искренне желаю, чтобы вас никогда не покидали улыбка и хорошее настроение, исполнялись самые заветные мечты! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия и счастья!
⠀
Помните, что весь медицинский персонал Владивостокский клинический родильный дом №3 всегда готов оказать помощь в появлении на свет здоровых и замечательных детей! Двери нашего родильного дома всегда открыты для вас! Благодарим Вас за доверие к нашему медицинскому учреждению.
⠀
С наилучшими пожеланиями,
⠀
главный врач КГБУЗ
«Владивостокский клинический родильный дом №3»
Светлана Сагайдачная
Новости
505 - 510 из 1501