Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

"Владивостокский клинический
родильный дом № 3"

Новости

RSS

Как сохранить психическое здоровье 13.10.2022

Как сохранить психическое здоровье

О здоровье психики нужно заботиться так же, как и о здоровье сердца. 

Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс и знать, что помогает справиться с тревожностью. 

А помогают: 

-Умеренные физические нагрузки; 
-Хобби;
-Ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ;
-Планирование дня; 
-Обратиться за помощью к врачу.  
 
Подробнее о сохранении психического здоровья в наших карточках 

#МинздравОтвечает
#КалендарьМинздрава
Михаил Мурашко: Важные мероприятия для улучшения здоровья граждан — профилактика и выявление хронических заболеваний и диспансерное наблюдение 13.10.2022

Михаил Мурашко: Важные мероприятия для улучшения здоровья граждан — профилактика и выявление хронических заболеваний и диспансерное наблюдение

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в приветственном слове участникам XVII Национального конгресса терапевтов отметил ведущую роль врача-терапевта в сохранении здоровья человека. 

— Сегодня нам предстоит оценить её последствия, в том числе последствия перенесенного заболевания на организм человека, — сказал министр. 

Мероприятия, которые реализуются в рамках национального проекта «Здравоохранение», направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи в первичном звене здравоохранения.

Так, в 2021 году: 
 
-Создано более 210 объектов здравоохранения; 
-Поставлено более 480 объектов быстровозводимых модульных конструкций; 
-Завершён капитальный ремонт более 1 300 объектов здравоохранения; 
-Поставлено более 34 тысяч единиц медоборудования и 7,6 тысяч единиц автомобильного транспорта в медорганизации.

Кроме того, на данный момент активно внедряются электронные медицинские сервисы, предназначенные для граждан, в том числе для записи на приём, на профилактические осмотры, диспансеризацию, для вызова врача на дом.
Всемирный день психического здоровья 13.10.2022

Всемирный день психического здоровья

Генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Светлана Шпорт рассказала о том, что не следует принимать лекарственные препараты по рекомендациям знакомых, друзей, соседей. 

В случае, когда есть потребность в назначении лекарственных препаратов, необходимо прийти на приём к врачу, который совершенно точно скажет, какие препараты принимать безопасно, какие препараты продаются без рецепта — это в большинстве случаев препараты растительного происхождения. 
В любом случае — лекарственные препараты назначает только врач. 

Обратитесь к специалисту 

Задача подготовленного психолога, психотерапевта — разобраться, от чего возникла тревожность и как снизить её уровень. 

— На сегодняшний день во всех регионах психиатрическая служба функционирует в полном объёме. В некоторых регионах также функционируют кабинеты как во взрослых, так и в детских поликлиниках, куда можно обратиться за психологической помощью. Не нужно бояться, что человек определяется сразу в какую-то группу диспансерного наблюдения. Этого не происходит. Соотвественно все права граждан сохранены, — отметила Светлана Шпорт. 

Разговаривайте с близкими 

— Мы совершенно забыли, что один из самых простых методов психотерапии — «вентиляция» своих эмоций, когда мы говорим нашим близким о том, что нас волнует, беспокоит, когда мы словесно выражаем наши внутренние переживания, — подчеркнула Светлана Шпорт.

Не следует бояться своих переживаний — их нужно уметь проговаривать, тем самым частично от них освобождаясь.

#МинздравОтвечает
Здоровый образ жизни во время беременности 12.10.2022

Здоровый образ жизни во время беременности

При беременности женский организм испытывает большие перемены и нагрузки.

Поэтому естественно, что в этот период женщина должна особенно заботиться о своем здоровье, а для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни. Беременная должна планировать свой распорядок дня, чтобы в нем было место для отдыха, но и не забывать об умеренных физических нагрузках.

Забеременев, женщина должна со всей ответственностью отнестись к своему здоровью. Она должна соблюдать правила личной гигиены, следить за своим питанием, физическими и эмоциональными нагрузками. С первых дней беременности нужно соблюдать во всем режим. Если беременность развивается без патологий и угроз, то в первый триместр можно вести обычный образ жизни, без особых изменений. Физические нагрузки не исключение, они помогут в дальнейшем подготовить организм к родам.

В первый триместр все женщины ощущают такое состояние, как сонливость. Поэтому очень важно, чтобы сон продолжаться не менее 9 часов в сутки. Днем также нужно давать себе отдых, тем самым женщина подготавливает свой организм к режиму, который она будет вести первые 2-3 года жизни, после рождения ребенка. Для нормализации сна, необходимо проветривание комнаты, помещения, где спит беременная, особенно перед ночным сном.

Не помешает купить подушку для беременных и подкладывать их между коленями, и под спину, чтобы облегчить усталость мышц. Основной причиной сбоя сна, является психологический настрой женщины, нужно отставить на второй планы все тяготы и переживания, негативные эмоции, страх, испуг, отрицательно влияют на еще не родившегося ребенка.
Для успокоения нервной системы в последние годы психологи советуют применять музыку. Малыш воспринимает музыку, как общение с внешним миром, если это будет тихая, спокойная мелодия – малыш успокоится, а если это будет более ритмичная и динамическая – то, он может наоборот оживиться, и начать активно двигаться. 
Прослушивание классической музыки будет полезно и малышу, и маме.

Если у беременной нет особых предписаний, то было бы хорошо посещать бассейн, там происходит и расслабление всех мышц, в том числе и позвоночника, а ведь на него идет особенно нагрузка в третьем триместре.

Особое внимание необходимо обратить на состояние полости рта, конечно, в идеале, при планировании беременности, до ее наступления нужно произвести полную санацию зубов, но, к сожалению или радости, этот момент наступает не всегда запланировано.
Проблема в том, что, наркоз который применят при лечении зубов, не всегда подходит при беременности, особенно в первый триместр, поэтому будьте готовы к тому, что возможно придется лечить зубы без анестезии, либо врач посоветует вам отложить лечение до второго триместра. Поэтому стоит обращать внимание и заботиться о своем здоровье постоянно.
Курение или беременность – выбирай 10.10.2022

Курение или беременность – выбирай

Специалисты пропагандируют отказ от курения в первые дни беременности, а ещё лучше – перед зачатием. Это, предотвращает развитие врождённых пороков сердца у плода. По результатам исследований, у матерей, курящих в первом триместре, риск рождения ребёнка с пороком сердца составляет более 20%. Более того, беременная мама с каждой выкуренной сигаретой увеличивает риск преждевременных родов младенца.
Осложнения могут развиться как у самой женщины, так и у плода, нередко патология проявляется после рождения ребёнка и прогрессирует с возрастом. Никотин и токсические продукты горения (угарный газ) попадают в кровь матери, а оттуда в плаценту и отравляют плод. Сам по себе никотин сокращает сосуды, что уменьшает поступление кислорода и питательных продуктов. Это может привести к гипоксии плода, недоношенности или незрелости плода (маленький вес при доношенной беременности). Самое страшное, что следствием курения может быть внутриутробная гибель плода. 
Курение удваивает шанс рождения мёртвого младенца. Риск спонтанного аборта у курящих вовремя беременности женщин на 30-70% выше, чем у некурящих, а риск развития выкидыша, по некоторым данным, достигает 96%. Никотин вызывает спазм (сокращение) сосудов, приводит к увеличению вязкости крови почти на 30%, следствием чего является тромбоз сосудов плаценты и прерывание беременности. Угарный газ, поступающий в кровь при курении, может быть опаснее самого никотина, так как, поступая в кровь младенца, он накапливается в кровяных тельцах (образуя неактивный карбоксигемоглобин взамен активного гемоглобина), делая их неспособными транспортировать кислород в ткани. Мало того, концентрация карбоксигемоглобина в крови плода обычно на 10-15% выше, чем в крови матери. Страдают при этом самые чувствительные к кислородному голоданию органы плода (мозг, почки, сердце). Курение неблагоприятно влияет на процесс закладки и развития нервной трубки у плода, ведёт к рождению анэнцефалов, младенцев с врождёнными аномалиями умственного развития, с волчьей пастью и заячьей губой. У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца и дефектами развития носоглотки, паховой грыжей, косоглазием. 

Диагностика патологии плода в период беременности. Оценить состояние плода курящей женщины помогает тщательный опрос и ультразвуковое исследование. Лечение патологии беременности и отказ от курения. Несомненно, бросить курить нелегко. Вам может потребоваться помощь психотерапевта. 
Курение во время беременности – это всегда риск, всегда отягчающий фактор, а для чего вам это? Гораздо полезнее просто отказаться от сигарет, чем гадать, повредят или не повредят они вашему будущему ребенку. Беременность – прекрасный повод бросить курить, ведь вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье вашего еще не рожденного малыша!
Российский тест для диагностики туберкулеза впервые включен в методические рекомендации ВОЗ 06.10.2022

Российский тест для диагностики туберкулеза впервые включен в методические рекомендации ВОЗ

Впервые российский инновационный тест для диагностики туберкулеза и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса вошел в консолидированные методические рекомендации ВОЗ, которые являются основным предписанием для мирового врачебного сообщества. Российский продукт получил заслуженное мировое признание, — рассказала внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный) — это инновационный продукт, представляющий собой кожный тест для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза.

Отсутствие ложноположительных результатов при использовании Диаскинтеста позволяет безошибочно установить инфицирование, а значит, своевременно провести профилактику или выявить активный туберкулез на ранней стадии;

Особенно это важно для детского населения. В нашей стране данный тест для скрининга на туберкулез применяется с 2008 года, а в 2017 году он был включен как обязательный в приказ Минздрава России по проведению профилактических осмотров.

Благодаря включению теста в методические рекомендации ВОЗ многие страны получили детальную информацию об инновационном российском продукте;

Ряд государств уже применяют его. Мы надеемся, что география его применения будет расширяться, он станет одним из основных инструментов в диагностике и лечении туберкулеза во всем мире;

Важную роль во включении российского теста в методрекомендации сыграло клиническое исследование, проведенное на базе НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава России, результаты которого получили признание международного экспертного сообщества.

#Медицинская_наука

#СделановРоссии

Новости 745 - 750 из 1608

Свяжитесь с нами

Наш адрес: 690035, Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 55

Приемная: 📞 227-83-07, 📧 info@rod3.ru

Регистратура ЖК: 📞 227-24-36

Дежурный администратор ЖК: 📞 246-96-88

Полная информация и схема проезда