Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

"Владивостокский клинический
родильный дом № 3"

Новости

RSS

Почему у беременных меняется давление? 27.10.2022

Почему у беременных меняется давление?

Организму приходится адаптироваться к особому состоянию – беременности. У женщины постепенно увеличивается масса тела, подключается дополнительное кровообращение между маткой и плацентой. На функционирование сердца и сосудов в это время влияют:
Изменения гормонального фона;
Растущий объем крови, циркулирующей в организме;
Повышение тонуса центральной нервной системы;
Изменение расположения диафрагмы, которая поднимается вверх;
Рост давления внутри брюшной полости;
Смещение сердца в грудной клетке;
Увеличенная частота сокращений сердца.
Организм направляет все свои усилия на улучшение тока крови в плаценте, в матке, ведь это необходимо для обеспечения развивающегося плода кислородом, питательными веществами. В этих обстоятельствах артериальное давление изменяется.
Изменение давления по триместрам

Показатели давления, его изменения определяются сроком беременности. Весь период беременности делится на три триместра, и в каждом происходят определенные изменения АД:
На ранних сроках сердце и сосуды работают в обычном режиме. Но уже с первых недель беременности женский организм активно вырабатывает гормоны эстроген и прогестерон, которые способствуют расширению сосудов. Из-за этого давление несколько снижается;
Во втором триместре уровень давления еще больше снижается. Это связано с образованием нового круга кровообращения между плацентой и маткой. Снижение показателей провоцирует также уменьшение сопротивления сосудов;
В третьем триместре объем крови, циркулирующей в организме, становится максимальным. Артериальное давление постепенно повышается. Ближе к родам объем крови перестает увеличиваться, дно матки и диафрагма опускаются. В результате давление у беременных на поздних сроках возвращается нормальному уровню, привычному для женщины.
Падение или повышение давления, особенно на фоне токсикоза, может серьезно сказаться на здоровье женщины и ребенка.jpg
Особенно опасными считаются периоды с 4 по 12 неделю, когда падение давления в совокупности с токсикозом может заметно ухудшать самочувствие будущей мамы, а также с 28 по 32 неделю, когда нагрузка на сосуды и на сердце становится максимальной. Но регулярным измерением давления не стоит пренебрегать в любой период беременности, особенно если у женщины есть патологии сердечно-сосудистой системы либо имеется предрасположенность к ним.
Нормальное давление у беременных

Нормы давления у беременных тоже зависят от триместра. В целом оптимальным показателем считается 120-130/80-85. Верхняя допустимая граница – 130-139 мм рт.ст. для систолического и 85-89 мм рт.ст. для диастолического давления. Повышенным считают давление, превышающее 140/90.
По триместрам таблица нормальных значений выглядит так:
Норма давления
Показатель
Первый триместр 
110-120/70-80
Второй триместр
Не выше 130/85
Третий триместр
От 140/90 до 100/60

Важно учитывать, что каждый организм индивидуален, и нормальное давление у каждой женщины свое. Именно поэтому показатели АД стоит сравнивать не только с нормами, но и с обычным для себя давлением, при котором женщина хорошо себя чувствует.
Роды 25.10.2022

Роды

Сердечно-сосудистая система мобилизует все свои резервы, чтобы обеспечить родовую деятельность, улучшить кровообращение в системе мать-плацента-плод и позволить маме и малышу успешно преодолеть этот период.

Особое внимание! В ответ на физическое напряжение и боль увеличивается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, оно повышается рефлекторно из-за сдавления аорты и нижней полой вены, находящихся за маткой.

Если будущая мама гипотоник, в І-ІІ триместрах можно прогнозировать еще меньшие показатели артериального давления. Слабость и сонливость характерны для всех беременных, но у гипотоников симптомы выражены ярче.

Что делать? Придерживаться прописанного врачом питьевого режима, сон - не менее 8 часов в сутки. Причем засыпать лучше не позже 22.00, поскольку с этого времени начинают вырабатываться гормоны, защищающие организм от стресса и нормализующие обмен веществ. Также следует дробно питаться, гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Взбодриться поможет чай - черный или зеленый. Если низкое давление женщина переносит хорошо, в применении препаратов необходимости нет. Но в любом случае состояние беременной должен контролировать врач.

Если будущая мама гипертоник, это заболевание может серьезно повлиять на беременность и развитие плода. Гипертония может стать причиной задержки внутриутробного развития малыша, осложнений в родах или рождения ребенка с малой массой тела, так как плод не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Что делать? Следует избегать стрессов, отказаться от поваренной соли - она задерживает жидкость и повышает тонус сосудов. А еще исключить из рациона острые блюда, крепкий чай и кофе. Вообще гипертония требует ежедневного приема лекарств, и многие из них противопоказаны в период вынашивания ребенка, поэтому не только с наступлением беременности, но и на этапе ее планирования, важно обсудить с врачом возможность замены препаратов на те, которые не нанесут вреда будущему малышу.
Давление при беременности 24.10.2022

Давление при беременности

Изменения, связанные с беременностью, касаются всего организма. Не исключение и сердечно-сосудистая система. Что происходит с артериальным давлением и как его контролировать?

В период беременности к сердечно-сосудистой системе предъявляются новые требования, связанные с переменами, происходящими в организме будущей мамы: увеличивается масса тела женщины, матки и плаценты, происходит рост плода, включается дополнительное маточно-плацентарное кровообращение. На сосуды во время беременности влияет много факторов: изменения гормонального фона и тонуса центральной нервной системы, рост объема циркулирующей крови, увеличение высоты стояния диафрагмы, повышение давления внутри брюшной полости. К тому же, меняется положение сердца в грудной клетке и увеличивается частота его сокращений. Все усилия организма направлены на улучшение кровообращения в матке и плаценте, чтобы обеспечить развивающийся плод питательными вещества и кислородом. Не удивительно, что в условиях глобальной перестройки организма показания артериального давления меняются.

Первый триместр 

Хотя этот период проходит без существенных изменений в работе сердечно-сосудистой системы, гормоны прогестерон и эстроген уже с первых недель беременности способствуют расширению сосудов. В результате давление стремится к снижению.

Особое внимание! 

Период с 4-й по 12-ю неделю может стать критическим, если у будущей мамы активно проявляется ранний токсикоз. Понижение артериального давления наряду с ухудшением общего самочувствия может вызвать дискомфорт.

Второй триместр 

Этот период сопровождается максимальным снижением артериального давления, связанным с уменьшением периферического сопротивления сосудов, формированием маточно-плацентарного круга кровообращения. Низкие показатели артериального давления в это время вполне закономерны и в норме не причиняют каких-либо неудобств.

Третий триместр 

К 30 неделям объем циркулирующей крови достигает максимума, и артериальное давление постепенно повышается, чаще всего не переходя границы нормы. В дальнейшем рост объема циркулирующей крови приостанавливается, несколько опускается дно матки, уменьшается высота стояния диафрагмы, и будущей маме становится легче. Артериальное давление выравнивается и возвращается к показателям, которые были до беременности.

Особое внимание! 

С 28-й по 32-ю неделю на сердечно-сосудистую систему женщины приходится максимальная нагрузка, поэтому в этом сроке может ухудшиться самочувствие у беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Нормальными во время беременности считаются цифры артериального давления ниже 140/90 мм. рт. ст. Если пациентка склонна к артериальной гипотонии (пониженным цифрам АД), повышенным АД все же считается АД выше 140/90 мм.
От всей души поздравляем врача психотерапевта роддома №3 Новикову Светлану Яковлевну с победой во Всероссийском конкурсе «Святость материнства-2022» 21.10.2022

От всей души поздравляем врача психотерапевта роддома №3 Новикову Светлану Яковлевну с победой во Всероссийском конкурсе «Святость материнства-2022»

Фонда Андрея Первозванного в номинации «Лучший психолог по сопровождению беременной женщины и семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации». Конкурс проводился при поддержке министерства здравоохранения РФ и Фонда Президентских грантов. 

«Хочу отметить, что это наша общая победа, была проделана большая совместная работа с пациентами и коллегами! Благодарна всем за поддержку! Я всегда готова помочь нашим будущим мамочкам и семейным парам найти ответы на все интересующие их вопросы!», - поделилась Светлана Яковлевна.

«Очень отрадно, что в этом году организаторы отметили нас дипломом финалиста! Проект действительно важный, прежде всего он направлен на повышение рождаемости, профилактику непланируемой беременности, отказ от абортов, профилактика отказов от новорожденных, сохранение репродуктивного здоровья, и пропаганду семейных ценностей! Горжусь нашими специалистами и еще раз от всей души поздравляю Светлану Яковлевну с победой, это заслуженная награда. Она всегда готова прийти на помощь пациентам, поддержать их и словом и делом, ведь это так важно, особенно когда мама носит под сердцем малыша!»,- рассказала главный врач роддома №3 Светлана Сагайдачная.
Уважаемые приморцы, дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с 84-ой годовщиной образования Приморского края 20.10.2022

Уважаемые приморцы, дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с 84-ой годовщиной образования Приморского края

20 октября 1938 года вышел Указ ПВС СССР об образовании Приморского края!!
Приморье - удивительное место на карте нашей Родины с красивейшей природой, уникальной архитектурой, интересными достопримечательностями, но главное богатство нашего региона – это его жители.
Желаем родному краю процветания, всем его жителям – здоровья, семейного благополучия, любви и всего самого доброго! Поздравляем всех жителей нашего края с праздником!!!
Все, что нужно знать о детских пособиях и выплатах в Приморье в 2022 году 20.10.2022

Все, что нужно знать о детских пособиях и выплатах в Приморье в 2022 году

Во вторник, 18 октября, во Владивостоке состоялся круглый стол, посвященный финансовой поддержке материнства, а также пособиям. Кроме этого, специалисты подробно рассказали об электронных сервисах ФСС, связанных с пособиями и их получением.

Новости 607 - 612 из 1486

Свяжитесь с нами

Наш адрес: 690035, Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 55

Приемная: 📞 227-83-07, 📧 info@rod3.ru

Регистратура ЖК: 📞 227-24-36

Дежурный администратор ЖК: 📞 246-96-88

Полная информация и схема проезда